• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 镇(街道)动态

坚守值班一线 共保群丰平安

更新时间:2018-10-08 来源:群丰镇 作者: 字体[ ]

为确保我镇居民度过一个平安、快乐的“十一”小长假,机关及社区各值班工作人员舍小家顾大家,放弃了陪伴家人的宝贵时光,以饱满的工作热情,像往常一样坚守在工作岗位上。在国庆期间的几次灭火行动中,他们用行动践行着责任与担当,用奉献守护着万家的平安。

山火无情来势猛

104日傍晚,合花社区大山组发生了一起山火,来势猛,火势旺,波及范围之广根本无法人力控制。据悉,当日下午4时许,便有路过后山的居民发现一块堆放垃圾的空地上有火在燃烧,但小小的火苗并未引起其重视。直至傍晚6时左右,熊熊大火已蔓延至山顶并焚毁了部分林木,若不及时救火,将危及周边居民的人身及财产安全。

冲锋在前赴现场

在社区值班人员及时报告火情之后,机关值班工作人员、社区党员干部及消防人员便迅速抵达了现场。镇主要领导、值班干部及社区书记全程指挥调度,党员同志及志愿者们纷纷携带救火工具参与抢险。大家义无反顾冲锋在前,第一时间投身救灾前线,危急时刻尽显担当,面对这样的突发状况,反应速度却并没有因节假日而受到影响。

众志成城保平安

经过前期的安排部署,机关及社区工作人员同心协力,兵分四路:镇长文钢举、镇人大主席郭大存、副镇长陈建林、副镇长刘真带队,随消防队一起冲在救火第一线;社区党员干部带领几位村民赶赴山的另一边控制蔓延的火势;志愿者调来两台挖掘机从左右两边切断火势蔓延的线路;其余值班人员及热心居民则用专业救火工具扑灭了残余火星。终于,在晚上9时许,大山火势得以控制,周边居民的安全也得到了保障。


近期,由于天气晴热,空气湿度较小,各地火灾隐患较多。101日,在旗云社区湘江大道旁及长岭社区各发现一处火点,由于社区工作人员巡逻密集、处理及时,短时间内便控制了火情,避免了人身伤害及财产损失;107日,在妙泉社区旗麦线下方铁路桥附近发现火情,响塘社区安置房株雷路边也突发山火,如此人流量大的公共场所,稍有怠慢,将招致不可预估的人员及财产损失,危机之下,政协联工委主任王锋赶赴现场调度,周边居民及值班工作人员奋力扑救,不到半个小时便彻底清理了火患;竹溪社区农田秸秆焚烧,值班人员在巡逻中发现了火情,并及时动员社区工作人员控制了火势……

国庆期间的这一次次救火行动,折射出了群丰人民在党委政府的正确领导下,面对困难,众志成城;更彰显出了群丰党员干部在节假日的值班前线,尽职尽责,勇于担当。

为了避免火灾事故的再次发生,镇农业服务站相关工作人员提醒各社区居民,近期天干物燥,加上部分一季稻收割、油茶采摘、秋冬作物下种,防火切莫大意,一定要高度重视加强日常各项安全防范措施,共同为建设平安群丰贡献自己的一份力量。