• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

天元区经普清查工作顺利推进

更新时间:2018-11-08 来源: 作者: 字体[ ]

根据市经普办通报的数据,与三经普比较(截至10月19日),单位数、个体户数、个体户人数分别是上次普查的2.92倍、2.08倍、1.57倍,分别排在全市的第2、3、2位。

一、领导重视,全区上下充分动员

近几个月以来,工委、区委书记周建光在经济工作方面,几乎逢会必讲经普工作,向各级、各部门强调通过经普摸清家底,对于指导我区今后五年经济社会发展意义重大。

在清查工作正式开始前,管委会主任朱振湘就多次过问经普办人员力量是否保障到位。区长董巍多次亲自督导,并根据镇、街道完成情况进行月度绩效兑现。常务副区长李征兵带队赴重点镇办督查查遗补漏工作,落实市委专题会议精神,现场指导各镇办开展查遗补漏;陪同市局督查组走访建材市场和华尔兹写字楼的普查对象,总结交流工作经验,市局高度评价我区经普工作扎实。

二、多措并举确保普查对象不遗不漏

一是出台指导性文件。区经普办精心制定出台《普查工作指南》,迅速分发给各镇办和全部“两员”,并督促“两员”学懂弄通,指南文字简明扼要、重点突出,明确了两员的工作方向,具有较强的指导性。

二是加强与部门联动。为确保单位和个体户不漏普,主动与税务和人社对接,取得较为可靠的部门数据,并与底册数据比对,筛选出正常经营的3100家单位和4100家个体户,逐个反馈名单给各镇办,以此为清查的重要依据。区经普办又随即对这部分普查对象进行了随机电话抽查,结果显示十有六七正常经营。

三是强化形势研判。对行业结构、经济结构复杂、容易遗漏的重点领域进行综合研判,把挂靠在美团天元公司、株洲中心医院、伤科医院、出租车公司、家政公司、运输公司的护工、出租车、家政工、骑手等大量个体户摸排上来。

四是建立日通报制度。每日通报7个镇办和100个社区单位清查工作进度,并报区、镇办两级主要领导,目前由日通报调整为半日通报,通报发挥了较强的督促作用。

五是充实人员力量。聘请第三方公司专业人员协助开展数据处理和上户清查,作为“两员”的补充,编码率自通报以来基本位于全市前列,尤其国庆期间为全市上报进度作出巨大贡献

三、全心全意,实行贴身式督导和服务

一是建立分片包干制度。全局干部分为4个督导组分片联点7个镇办,开展全覆盖式督导和服务,不间断走访镇办和社区,多次派人参加镇办召开的经济普查推进工作会议,几乎踏遍了全区各个社区,帮助“两员”解决了大量业务和技术难题。

二是确保培训效果。区经普先后办分3次对全区300余名“两员”进行业务理论培训,随后又立即下到7个镇办,一对一、手把手对“两员”进行现场实操培训,运用理论与实操结合、大班化小班的方式来保证培训效果。

四、鼓劲加油,充分调动“两员”积极性

落实“两员”待遇方面,区经普办组织发放第一批“两员”补贴资金38万元,把该发放的补贴及时发放到位,充分调动他们的工作积极性。