• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

政府常务会议研究审议义务教育拟建学校、农村人居环境整治方案等

更新时间:2018-10-30 来源: 作者: 字体[ ]

       10月18日,五届政府第28次常务会议召开,天元区区长董巍主持会议。会议首次开展行政问责,研究审议义务教育拟建学校基本方案、农村人居环境整治方案等。

  会议通报了财政以及督查工作,听取了9月份项目经费调整、重点工作完成情况,并首次开展行政问责。会议以征地拆迁为重点,对未按进度、按时间推进项目的责任单位给予扣除绩效分的处罚,对主动作为、工作完成质量好的责任单位给予加分奖励。会议要求各单位高度重视,切实履职,改进工作方法,总结工作经验,有效推进工作顺利进行;要提前筹划,把工作任务落实到位,切实抓好问题督促整改。

 

  会议研究审议《天元区教育现代化2030行动纲要(审议稿)》《天元区2018—2022年义务教育拟建学校基本方案》,并听取关于追加购买普惠性民办幼儿园补助资金、增加校医和保安、筹建建宁实验中学附属小学的情况汇报。会议要求统筹安排资金,明确学校建设进度,吹响新区现代化建设号角;要进一步征求意见,全面推进素质教育;要预判学位情况,灵活采用PPP、代建制等方式,加快天易长鸿实验学校、东湖学校、殷家洲小学等学校建设,化解大班额,办人民满意教育。

 

  会议原则通过《天元区农村人居环境整治三年行动实施方案(征求意见稿)》《天元区畜禽污染治理实施方案(征求意见稿)》。2018年至2020年,我区全面启动58个村(农村社区)人居环境整治行动,结合美丽乡村创建工作,选择14个村作为人居环境整治示范村。会议原则同意成立农村人居环境整治、畜禽养殖污染治理工作领导小组,大力实施农村人居环境整治“五大工程”;以先行试点村为重点,开展畜禽养殖污染治理整村推进工作。

 

  会议听取了关于扫黑除恶专项斗争工作的情况汇报,要求各单位将“主动学习、正确引导、凝心聚力、及时出击、占领阵地”渗透到扫黑除恶各个方面。会议原则同意《天元区消防安全行业部门责任分工方案》和《关于推广使用智慧用电安全隐患监管服务系统的通知》,原则同意开展信访维稳工作“三无”单位创建活动。

 

  会议传达了全省三年禁毒大行动总结表彰暨部署新一轮禁毒人民战争会议精神,要求发动群众广泛参与,集中人民智慧,形成可行办法,将禁毒人民战争推向新的高度。

 

  会议还传达学习了湖南省《关于禁止利用领导干部职权或者职务上的影响“提篮子”谋取私利的规定》和债务风险防范有关文件精神。